Cinq éleveurs et un boucher fans de Blondes d’Aquitaine

Les cinq éleveurs et le boucher qui ont fondé la filière Zoom sur « Les cinq éleveurs et le boucher qui ont fondé la filière
Les éleveurs et le boucher qui ont fondé la filière "Délices de Blondes"

Cinq agriculteurs du Jura et du Jura bernois et le boucher du Noirmont s’allient pour promouvoir la viande de la race de vache Blonde d’Aquitaine. Sous l’égide de la Fondation rurale interjurassienne, ils viennent de fonder la filière « Délices de Blondes ». Le but est de promouvoir et commercialiser la viande de cette race originaire du sud de la France avec pour slogan « c’est la viande des connaisseurs ! ».

Actuellement, il n’y a que quinze éleveurs de blondes d’Aquitaine en Suisse, ce qui représente environ 300 bêtes. Ils sont cinq dans le Jura et le Jura bernois, aux Emibois, à Epauvillers, à St-Brais, à Grandval et à Court. Selon eux, cette race permet de produire une viande pauvre en graisse, avec beaucoup de morceaux nobles et qui ne nécessite pas de cuisson longue. /sbo

Partager
Link
Météo