La rentrée dans de nouveaux locaux

 Zoom sur «   » (touche ESC pour fermer)
Les nouvelles classes du pavillon en bois ont accueilli les premiers élèves ce lundi à l'école secondaire de la Haute-Sorne.

Les élèves de l’école secondaire de la Haute-Sorne, à Bassecourt, vont user, en partie, de nouveaux bancs cette année. Un pavillon en bois a été ouvert ce lundi pour la rentrée 2015-2016, juxtaposé au bâtiment principal. Il remplace les anciens containers métalliques qui se trouvaient dans la cour et dans lesquels les élèves ont travaillé pendant plusieurs mois. La nouvelle construction comporte six classes spacieuses, pouvant accueillir plus de vingt élèves chacune. Ces lieux de travail ont été aménagés, afin de proposer des conditions de travail idéales. Ces salles disposent de chauffages et de l’eau courante. Des toilettes sont également à proximité pour les élèves et les enseignants.

Les premiers élèves qui ont habité ces classes ont montré de l'enthousiasme, malgré une certaine résonnance. Un enthousiasme partagé par les enseignants qui saluent un ouvrage esthétique qui répond aux besoins.

Une construction coûteuse qui ne résout pas tous les problèmes

Ce nouveau pavillon très accueillant, aux allures de chalet, a coûté environ 1,5 million de francs. Cet investissement était légitime, selon le directeur de l’établissement, André Comte. Ce dernier salue cet ouvrage et reconnaît qu’il va permettre aux enseignants et aux élèves de travailler enfin dans des conditions respectueuses. André Comte rappelle toutefois que ce pavillon a une durée de vie limitée et qu’il croit toujours au projet d’agrandissement qui a, pour le moment, été rangé dans un tiroir. D’après le directeur de l’ESHS, ce projet se justifie d’autant plus que la halle de gymnastique ne peut toujours pas accueillir tous les élèves de l’établissement. Certains doivent en effet se rendre à Glovelier pour suivre leurs cours d’éducation physique. Par ailleurs, le grand projet prévoyait un local pour les casiers de rangement des élèves, ce qui assurerait une plus grande sécurité des élèves dans les couloirs. /mle

 Zoom sur «   » (touche ESC pour fermer)
Le nouveau pavillon (au premier plan) est juxtaposé à l'ancien.

Partager
Link
Météo