Du malt 100% jurassien

Une malterie devrait bientôt voir le jour à Delémont. Sandro Ettlin, Gaëtan Gyger et Simon Gogniat sont en train d'effectuer des tests pour réaliser eux-mêmes le malt utilisé ensuite pour produire de la bière. Sandro Ettlin et son amie Elena Hoffmeyer possèdent déjà la brasserie Blanche Pierre dans la capitale jurassienne. « Nous nous sommes lancés dans ce projet de malterie suite au constat qu’il n’est pas possible de se fournir en malt 100 % jurassien, alors que de l’orge pousse partout autour de nous dans les champs de la région. Il n’existe d'ailleurs plus aucune malterie en Suisse, selon nos informations, depuis la seconde Guerre Mondiale », déclare Sandro Ettlin. « L’objectif est ainsi de produire une bière Blanche Pierre 100 % régionale et de fournir d’autres brasseries de la région en malt », explique Gaëtan Gyger, coresponsable du projet.

Une première concluante

« Notre première bière jurassienne est toute fraîche et nous sommes plutôt satisfaits. Des ajustements sont évidemment nécessaires, mais pour un premier résultat, c’est plutôt réussi », indique Sandro Ettlin. « Nous entamons une première phase d’investissements notamment en installations matérielles avec pour but de lancer la malterie l’an prochain. Pour cela nous lançons un appel aux dons », ajoute Gaëtan Gyger. Il sera possible de goûter cette bière 100 % jurassienne dès ce week-end au marché des produits du terroir à Courtemelon. /afa

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