Une partie de la Sorne fait peau neuve

Le secteur de la Sorne à Delémont réaménagé Zoom sur « Le secteur de la Sorne à Delémont réaménagé » (touche ESC pour fermer)
Le secteur de la Sorne à Delémont réaménagé

Un nouveau visage pour le lit de la Sorne à Delémont. Des mesures de compensation écologique liées à la construction de la microcentrale hydroélectrique de la Grande Écluse ont été réalisées sur 300 mètres de rivière, entre la patinoire et le tennis club. Ces travaux, qui ont coûté 120'000 francs, entrent dans le cadre du plan directeur d’aménagement du cours d’eau. Le chantier a duré un peu plus de deux semaines et s’est terminé il y a quelques jours avec pour maîtres d’ouvrage les Services industriels de Delémont assistés sur la thématique par le Service de l’urbanisme et des travaux publics de la capitale jurassienne.

Concrètement, la profondeur de la Sorne a été augmentée et de grosses pierres ont été installées sur ses bords. Les mesures entreprises ont été conçues avec le concours des pêcheurs de la région. Elles visent à diversifier les écoulements dans le lit de la rivière et à enrichir les habitats et les sources de nourriture pour la faune aquatique. /jpp

Partager
Link
Météo