Un nouveau départ pour l’Espace communal aux Bois

Le chantier de l'espace polyvalent des Bois est à l'arrêt (photo: site internet de la commune des Bois) Zoom sur « Le chantier de l'espace polyvalent des Bois est à l'arrêt (photo: site internet de la commune des Bois) » (touche ESC pour fermer)
Le chantier de l'espace polyvalent des Bois pourrait reprendre au printemps 2017. (photo: site internet de la commune des Bois)

Le projet d’Espace communal aux Bois modifié. Le Conseil Général rudisylvain s’est penché sur ce dossier lors de sa séance de lundi soir. Le législatif a notamment statué sur la suite à donner à cette intention. La séance, qui comprenait au total dix points à l’ordre du jour, a duré environ 2h30.

Du changement

Afin de respecter l’enveloppe financière de base située à quelque 8,5 millions de francs, le projet a été redimensionné. Seules les constructions essentielles ont été maintenues tout en respectant les diverses normes (accessibilité, acoustique, énergie). Trois représentants du bureau d’architectes delémontain Stähelin, mandaté par la commune, ont présenté les contours du nouveau projet. Il est prévu de déconstruire la salle actuelle et de la remplacer par deux salles pour l’école. Un nouveau bâtiment polyvalent avec un toit plat, pouvant accueillir des activités sportives mais également culturelles avec la réalisation d’une scène amovible, sera lui construit. L’édifice est aussi prévu pour accueillir des banquets. Par contre, certains aménagements extérieurs vont passer à la trappe, comme par exemple les pistes d’athlétisme ou un terrain de football standard.

Le soutien du Conseil Général

Le Conseil Général a demandé, lundi soir, au Conseil communal de poursuivre le projet dans cette direction. Par ailleurs, le législatif a décidé, à une large majorité, que ce nouveau projet devra être soumis à une votation populaire, très certainement durant l’automne 2016, dans le but de consulter et d’impliquer la population locale. La date du 25 septembre a notamment été avancée.

Le calendrier

Le planning projeté lundi soir prévoit une reprise des travaux au printemps 2017, si tout se déroule comme prévu d’ici là. Le gros du chantier pourrait être terminé en hiver. Quelques travaux d’aménagement extérieur seront encore réalisés en 2018.

Le refus de l’initiative

C’est non. Le Conseil Général a refusé l’initiative populaire communale qui demandait la suppression de l’interdiction de circuler à la rue du Doubs ainsi qu’à la route de Biaufond. Du coup, le peuple aura là aussi le dernier mot. /bbo

Partager
Link
Météo