La chaleur des croissants pour chauffer un bâtiment

La future boulangerie Roelli Zoom sur « La future boulangerie Roelli » (touche ESC pour fermer)
Le chantier de la future boulangerie Roelli

Une production d’énergie utilisée pour chauffer un bâtiment. La construction du nouveau laboratoire de la boulangerie Roelli a débuté dans le quartier industriel en Roche de mars à Porrentruy. Pains et autres pâtisseries ne seront plus confectionnés dans le sous-sol de l’édifice de la vieille ville, devenu trop petit. Pour le nouveau site, un système de chauffage un peu particulier a été choisi. Une installation va récupérer la chaleur émise par les fours, les réfrigérateurs, les congélateurs et la chambre de fermentation. Ce système devrait couvrir l’ensemble des besoins en chauffage et en eau chaude des locaux. La troisième génération de boulangers, Michaël Roelli, y voit plusieurs avantages, notamment économiques et écologiques. Père et fils ont dû quand même prévoir un chauffage d’appoint. Une petite pompe à chaleur sera installée et sera enclenchée en cas de grand froid pendant une longue période. /ncp

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