Depuis 60 ans, le nez dans votre panier

Champignon Zoom sur « Champignon » (touche ESC pour fermer)
Roland Corbat, contrôleur, a trouvé un champignon qu'il nous détaille.

Ils décortiquent votre panier depuis 60 ans. Les experts formés par l’Association suisse des organes officiels de contrôle de champignons, la VAPKO, fêtent ce jubilé cette semaine. Dans le Jura, six contrôleurs tiennent une permanence dans chaque district pendant la période de la cueillette. Pour devenir expert, il faut suivre des cours et ensuite passer un examen. Puis tous les 5 ans, le mycologue doit à nouveau faire état de ces connaissances. Sur les 6000 espèces existantes en Suisse, Pierre-Alain Lapaire et Roland Corbat relèvent que de nouveaux champignons, venus du sud, arrivent dans nos forêts. Ces deux contrôleurs jurassiens croisent parfois quelques articles dangereux pour la santé. Mais ils tiennent à rappeler que tous les champignons peuvent être indigestes en fonction des doses consommées. Par exemple, Tox info, le service de secours pour les intoxications, recense environ 600 appels par année en Suisse. De nombreux cas concernent les bolets. Mangés crus et en grosse quantité, ils peuvent être toxiques. /ncp

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