Une marque créée pour mettre en avant la viande chevaline suisse

SAUCISSELa Fédération jurassienne d’élevage chevalin, la Fondation rurale interjurassienne et le Service de l’économie rurale du canton viennent de lancer un concept d’identification. La viande de cheval 100% suisse sera désormais vendue dans la région avec la marque «Original». En Suisse, on consomme environ 5100 tonnes de viande de cheval par année, mais seule 8% provient de la production indigène. Le reste est importé, principalement du Canada et des Etats-Unis. Le canton du Jura se lance donc dans la promotion de la viande produite dans notre pays. Pour l’instant, 3 bouchers de la région sont partenaires de la marque: Marcel Kottelat à Bassecourt, Jacques Neuenschwander à Courgenay, et Vanhouteghem Sàrl à Porrentruy. Ceux-ci ont signé un contrat avec la Fédération jurassienne d’élevage chevalin, qui est propriétaire de la marque. Un contrat qui contient des dispositions concernant la provenance et la traçabilité de la viande, la contribution financière des bouchers, la promotion des produits, le respect des exigences légales et les contrôles. A terme, il est probable que des producteurs, des transformateurs et des distributeurs de toute la Suisse adhèrent au projet. A noter qu’une campagne de promotion et de commercialisation de la viande chevaline suisse débutera en septembre, en collaboration avec des grands distributeurs. /pc

Partager
Link
Météo