Décès du cuisinier vaudois Philippe Rochat

Décès de l'illustre cuisinier vaudois Philippe Rochat

Photo: Keystone

Le cuisinier Philippe Rochat est décédé mercredi matin des suites d'un malaise alors qu'il faisait du vélo à Cheseaux-sur-Lausanne. Le Vaudois avait 61 ans. Il avait dirigé de 1996 à 2012 un des meilleurs restaurants de Suisse, l'Hôtel de Ville à Crissier.

Philippe Rochat est mort vers 09h30 alors qu'il faisait du vélo en compagnie de deux personnes, a indiqué à l'ats Jean-Christophe Sauterel, porte-parole de la police vaudoise. 'Les investigations sont en cours, mais il a vraisemblablement fait un malaise'. Malgré l'intervention rapide des secours, il n'a pas pu être sauvé.

Philippe Rochat avait succédé fin 1996 à Frédy Girardet à l'Hôtel-de-Ville de Crissier, un chef qui lui avait enseigné la rigueur. Quinze ans plus tard, il avait transmis le flambeau à Benoît Violier. Le restaurant est auréolé de trois étoiles au Michelin et d'un 19 sur 20 au Gault et Millau.

Perfectionniste acharné, il a passé 32 ans à Crissier, comme employé d'abord, chef de cuisine, puis comme patron. Du 1er juillet 1980 au 31 mars 2012, rappelait-il en interview. Un travail prenant, dur parfois. Mais l'homme aimait se lancer des défis. 'Ce fut une aventure extraordinaire aussi parce que c’était dur', disait-il.

La vie ne l'avait pas épargné. Né en novembre 1953 au Sentier, il a perdu sa mère lorsqu'il était enfant. En 2002, son épouse, la marathonienne Franziska Rochat-Moser est décédée accidentellement emportée par une coulée de neige en montagne. Il avait retrouvé la sérénité auprès de l'ancienne fondeuse Laurence Rochat, sa compagne.

'Si jeune'

'C'est dur de voir qu'il s'en va si jeune', a confié Frédy Girardet, 78 ans. 'Ce sont des choses qui font du mal: voir partir quelqu'un que l'on a eu à son service, à qui on a remis son savoir. C'est la personne avec laquelle j'ai été le plus proche en cuisine'.

Du caractère de Philippe Rochat, Frédy Girardet souligne qu''en seize ans, il n'a jamais eu un mot. Au travail, il était sérieux , de bonne humeur. Il avait beaucoup de passion pour son métier. C'était un personnage charismatique'.

'Une famille'

Benoît Violier, nouveau chef de l'Hôtel de Ville à Crissier, a dit son émotion après le décès subit de Philippe Rochat, son prédécesseur. 'Cette journée est particulièrement difficile. C'est terrible, on était comme père et fils', a-t-il confié.

'C'est le silence, ça pleure', a dit à l'ats Benoît Violier. 'Ici, c'est une famille. On vient de perdre un membre de la famille', a-t-il ajouté. 'Philippe Rochat était tellement proche de tout le monde. Il était aimé de tous. Il donnait tout, ce qui le symbolise, c'est sa générosité'.

Transition remarquable

Sous le choc, son 'frère de coeur' et ami Gérard Rabaey, ancien chef du Pont-de-Brent, parle 'd'un grand monsieur et d'une belle personne, un garçon entier, très généreux. Il a su faire une transition remarquable à Crissier. Reprendre une maison connue mondialement, il était le seul capable de faire ça', a-t-il confié.

'Philippe ne faisait pas de différence entre un Combier ou une star. Il parlait avec tout le monde. C'était quelqu'un de simple qui aimait les bonnes choses', poursuit-il.

'Il tenait à la présence des produits locaux dans sa cuisine', a observé Josef Zisyadis, fondateur de la Semaine du goût, dont Philippe Rochat a été le parrain. 'Il avait un contact très personnel avec les producteurs. Sa porte était ouverte'.

Respect des produits

Philippe Rochat a été, avec Frédy Girardet, le premier récipiendaire du Mérite cantonal vaudois. 'Il a toujours eu à coeur le respect des saisons et des produits dans sa pratique de la gastronomie', a relevé le Conseil d'Etat vaudois qui a salué aussi 'son attention permanente pour la formation'.

Les hommages ont fleuri sur les réseaux sociaux: Daniel Rossellat, patron du Paléo Festival et syndic de Nyon, a dit 'la tristesse de perdre un ami': 'Un drapeau noir flotte sur les casseroles génialement inspirées de Philippe Rochat'. 'Il aura fait beaucoup pour l'image de la Suisse, mariant avec génie notre terroir à la gastronomie', a ajouté Nicolas Bideau, directeur de Présence suisse.

/ATS
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