Knorr fête le 100e anniversaire de son usine suisse de Thayngen

THAYNGEN - Knorr fête cette année le 100e anniversaire de son usine suisse implantée à Thayngen (SH). D'origine allemande contrairement à son concurrent de toujours Maggi, le fabricant de soupes en cubes ou sachets et d'arômes est connu de tous les ménages.L'entreprise avait été fondée à Heilbronn au milieu du 19e siècle par Carl Heinrich Knorr, plus tard assisté par ses fils. Dès les années 1880, elle avait commencé à commercialiser de la soupe concentrée en tablettes séchées puis en cubes, et même de la "Suppenwurst", un concentrat de saucisse à diluer dans de l'eau chaude.Knorr se lancera dès 1885 sur le marché suisse, y installant d'abord des filiales d'emballage de ses produits à St-Margrethen (SG) puis Thayngen (SH), où il transforme en juillet 1907 une usine de chaussures désaffectée en site de production.Durant la 2e Guerre mondiale, la maison-mère allemande n'arrivera plus à approvisionner Knorr Thayngen en extrait de viande, essentiel à la fabrication des produits. L'usine suisse, qui pâtira d'ailleurs d'un bombardement américain sur Thayngen en décembre 1944, a par la suite évolué de manière autonome.En 1958, Knorr est racheté par l'américain CPC/Bestfoods, qui se retrouvera lui-même dans le géant anglo-néerlandais de l'alimentaire et produits de grande consommation Unilever à la suite d'une fusion en 2000. Parmi les produits à succès de Knorr Suisse, outre ses cubes, soupes et autre sauces, figurent aussi son assaisonnement Aromat ou la purée de pommes de terre Stocki, pour ne citer que ces exemples.Son concurrent suisse Maggi, actif depuis les années 1880 dans des produits du même genre, était pour sa part entré en 1947 dans le giron du groupe Nestlé. /ATS
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