Le Japon lève l'embargo sur le boeuf américain

TOKYO - Le gouvernement japonais a décidé mercredi de lever définitivement son embargo sur les importations de boeuf américain, qui avait été rétabli en décembre dernier. Il règle le principal contentieux entre les deux pays alliés.Tokyo a accepté de reprendre les importations de boeuf américain à condition que des inspecteurs vétérinaires japonais puissent visiter les abattoirs américains.Le Japon était disposé à lever l'embargo à condition de pouvoir vérifier que les mesures de protection contre la maladie dite de "la vache folle" ont été dûment renforcées aux Etats-Unis.Avant l'embargo, le Japon était le premier importateur mondial de viande bovine nord-américaine.Le Japon avait imposé un embargo sur le boeuf américain et canadien en décembre 2003, aussitôt après la découverte de cas d'ESB (encéphalopathie spongiforme bovine) aux Etats-Unis et au Canada.A la requête pressante du président George W. Bush, Tokyo avait accepté en décembre dernier de reprendre les importations de bovins américains et canadiens, à condition qu'ils soient âgés de moins de 20 mois et que les parties jugées "à risques" (cerveau et moelle épinière) soient préalablement retirées.Mais Tokyo avait de nouveau suspendu précipitamment les importations de viande américaine le 20 janvier dernier après la saisie à Tokyo d'un chargement de boeuf contenant de la moelle épinière.Tokyo souhaitait régler cette affaire avant la visite officielle du Premier ministre japonais Junichiro Koizumi à Washington la semaine prochaine. /ATS
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