Consommation de fromage en Suisse: nouveau record en 2005

BERNE - Les ventes de fromage ont atteint un nouveau record l'an dernier en Suisse: en moyenne, chaque habitant en a consommé près de 20 kilos. Une fois de plus, c'est le fromage suisse qui a principalement bénéficié de l'augmentation.En 2005, les ventes ont augmenté de 1015 tonnes, atteignant 149 991 tonnes, a indiqué lundi l'Organisation fromagère suisse. Sur ce total, 79% étaient de provenance suisse.Les fromages frais comme la mozzarella, le fromage blanc ou le mascarpone ont la faveur des Suisses avec 6,3 kilos par personne. Au 2e rang se trouvent les fromages à pâte mi-dure tels l'Appenzell, le Tilsit, le Raclette ou le Tête de moine avec 5,5 kilos.Ils sont suivis des fromages à pâte dure comme le Gruyère, l'Emmental et le fromage d'alpage, avec 3,5 kilos par personne. Les rangs suivants sont occupés par le fromage à pâte molle avec 1,7 kilo, le fromage fondu et la fondue prête à l'emploi avec 1,5 kilo.Le fromage à pâte extra-dure avec 0,91 kilo et les produits spéciaux fabriqués au moyen de lait de brebis et de chèvre avec 0,12 kilo par individu ferment la marche.Concernant les différentes sortes, les consommateurs privilégient la mozzarella (2,2 kilos), le Gruyère (1,74) et le fromage à raclette (1,35).La comparaison sur plusieurs années permet de constater un accroissement continu de la consommation, note l'organisation faîtière. De 2001 à 2005, les ventes de fromage en Suisse ont augmenté de 2,4%. Les fromages suisses enregistrent un accroissement des ventes clairement supérieur à la moyenne d'augmentation. /ATS
Partager
Link
Météo
Restez informé

Pour tout savoir sur l'actualité, inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir dès 16h30 toutes les news de la journée.