Oeufs: après Pâques, de nombreuses poules passent à l'abattoir

BERNE - A Pâques, la consommation d'oeufs en Suisse augmente de quelque 30%. Cette période passée, de nombreuses poules pondeuses prennent le chemin de l'abattoir pour éviter une surproduction d'oeufs."Nous planifions pour que l'effectif soit le plus élevé entre Noël et Pâques. Ensuite, il redescend à 60-70%", a expliqué Willi Lüchinger, président des producteurs suisses d'oeufs, dans une interview parue dans le "Bund". La majorité des poules sont ensuite "évacuées".A Frick, en Argovie, l'Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL) teste depuis octobre une poule pondeuse "bio". Les poules en batterie pondent en effet beaucoup d'oeufs, mais elles ne sont pas faites pour vivre dans des élevages en plein air.Il existe vingt races hybrides en provenance de trois élevages qui sont vouées à la production d'oeufs dans le monde. Mais ces poules ne sont pas habituées à se retrouver en liberté, explique le Service d'information agricole alémanique (LID). Les éleveurs n'ont donc aucun intérêt à favoriser l'élevage de la volaille en plein air.Les premiers résultats sur les qualités bios de ces animaux sont attendus pour 2008. "Cet essai ne va toutefois pas permettre de trouver la poule bio parfaite", précise la spécialiste du FiBL Esther Zeltner. Alors qu'une poule en batterie pond environ 300 oeufs chaque année, les scientifiques aspirent à une production d'au moins 240 oeufs par an pour leur poule bio. /ATS
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