Viande: chaque Suisse en mange en moyenne 1kg par semaine

BERNE - En moyenne, chaque Suisse mange un kilo de viande par semaine. En 2006, la branche parle même d'une croissance de marché d'1,3%. La viande de boeuf a par ailleurs de plus en plus d'amateurs: sa consommation a progressé de 5,6% par rapport à 2005.Ces chiffres confirment la tendance indiquée à mi-2006, communique Proviande, l'interprofession suisse de la branche. Grâce à cette demande, la production indigène a pu être augmentée (+2,7%) tout comme les quantités importées, précise le communiqué.La viande préférée des Suisses reste le porc avec quelque 25,6 kg par habitant, soit une hausse de 2,5%. Quant au boeuf, la population en mange 10,9 kg par habitant et par année.Du côté de la volaille, la tendance qui se dessine depuis 2002 se confirme à nouveau, ajoute Proviande. La grippe aviaire a vraisemblament éloigné ses consommateurs puisque sa consommation chute de 7,6% par rapport à 2005.Le contenu des assiettes des ménages suisses est le plus souvent fait de saucisses, de porc et de charcuterie. Et malgré la baisse de l'attrait pour la volaille, cette dernière apparaît toute de même plus souvent au menu que le boeuf, indique la branche.Mais les habitudes changent lorsque les consommateurs mangent à l'extérieur. Hors de chez soi, le boeuf est la viande la plus consommée, suivie du porc. Les restaurants soulignent par ailleurs qu'en 2006, davantage de poisson que de volaille a été servi. Car poissons et crustacés connaissent également une embellie. En 2006, la population a augmenté leur consommation de 7% pour en engloutir 8,2 kg. /ATS
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