La minute des terroirs
Liste des épisodes
- Marie Pfammatter - Concours Alpes 24 07.10.2024 | 1:50 min.
-
Sabine Ennesser - Les bonheurs du damasson
30.09.2024 | 1:47 min.
Faire rayonner les produits à base de damassons, ces savoureuses prunes cueillies avec passion en Ajoie.
-
Sabine Ennesser - La Fête de la Damassine
23.09.2024 | 1:47 min.
La fête de la Damassine se tient samedi 28 et dimanche 29 septembre à Porrentruy. Le but n'est pas seulement de valoriser les eaux de vie, mais aussi toutes les spécialités que l'on peut déguster à base de damasson
-
Michel Daetwyler - Les crackers à la bière
16.09.2024 | 1:36 min.
Michel Daetwyler de Bassecourt prépare de petites bouchées avec céréales et drêches de brasserie, qui peuvent se déguster en apéritif.
-
Elie Zürcher, le travail avec les agriculteurs
09.09.2024 | 1:17 min.
Elie Zürcher à Cormoret est spécialiste des farines qu'il produit à Cormoret. A la base de son travail, il y a le respect des agriculteurs...
-
Christophe Bourquin, artisan du chocolat depuis toujours
02.09.2024 | 1:10 min.
Christophe Bourquin est chocolatier à Courtelary. Confiseur depuis toujours, il a installé son matériel et son savoir-faire il y a 6 ans au creux du Vallon de St-Imier.
-
Christophe Bourquin - Les truffes au gin de la région
26.08.2024 | 1:09 min.
Comment faire un produit du terroir avec le chocolat qui est un produit qui vient d'ailleurs. Christophe Bourquin, chocoatier à Courtelary réalise l'alliance entre le chocolat et les produits de la région.
-
Elie Zürcher - Une farine bien gardée
19.08.2024 | 1:26 min.
Le blé peut se garder très longtemps. A condition d'être entreposé dans un lieu bien adapté. Elie Zürcher évoque les qualités du blé et de ses farines
- Hélène Ruch, encore quelques saveurs de rhubarbe 01.07.2024 | 2:07 min.
- Joan Studer - Jambon de porc basque 25.06.2024 | 2:04 min.
- Elie Zürcher - La qualité du blé 17.06.2024 | 2:02 min.
- Agnès Spielhofer - Les caves à fromage Olait 10.06.2024 | 1:58 min.
- Le Moulin Zürcher 03.06.2024 | 1:24 min.
- Agnès Spielhofer - Des fromages au label grand Chasseral 27.05.2024 | 2:03 min.
- Christophe Bourquin - le chocolat du terroir 21.05.2024 | 2:00 min.
- Joan Studer - La traitre de la vache Salers 13.05.2024 | 2:04 min.
-
Hélène Ruch - Jurassic Soda du jardin à la bouteille
06.05.2024 | 1:35 min.
Jurassic Soda propose une boisson pétillante à la rhubarbe. La particularité de cette boisson est qu'elle est réalisée avec le fruit véritable. Du jardin à la bouteile
-
Hélène Ruch - Jurassic Soda à la rhubarbe
29.04.2024 | 1:55 min.
Le Jurassic Soda à la rhubarbe est rafraîchissant et replonge dans les souvenirs d'enfance...
-
Sébastien Courtet - Le A-Burger et ses propriétés
22.04.2024 | 2:01 min.
Le A-Burger est proposé depuis quelques jours dans le restaurant de la Fondation Rurale Interjurassienne. Un burger sain, issu d'une belle réflexion sur l'alimentation.
-
Sébastien Courtet - Le A Burger
15.04.2024 | 1:58 min.
Le restaurant de la Fondation Rurale Interjurassienne propose un burger terroir et équilibré. Son nom est A Burger pour le différencier des sandwichs de Fast-Food...
-
Lucien Fleury - Les endives
08.04.2024 | 2:10 min.
(iTunNORM) 00000534 0000050D 00008358 00007A99 00004BA8 00004BA8 00007181 00007181 00000150 00000048(iTunSMPB) 00000000 00000210 00000932 00000000005F993E 00000000 003FAB00 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
-
Jonathan Brazzola - Les produits phares du Tessin
02.04.2024 | 1:49 min.
Chaque coin de pays a ses sèécialités et ses goûts du terroir
-
Arthur Balz - Les goûts de la BLZ
25.03.2024 | 2:02 min.
La bière est une affaire de goût. Le brasseur est un chercheur qui réalise des mélanges qui doivent plaire aussi bien au producteur qu'au public.
- Jonathan Brazzola - l'arboriculture au Tessin 18.03.2024 | 1:08 min.
- Jonathan Brazzola - Association des arboriculteurs du Tessin 11.03.2024 | 1:43 min.
- Le prix du colza 04.03.2024 | 1:36 min.
- Régis Kunz - Le colza 26.02.2024 | 1:59 min.
-
Caroline Schori - Les pâtes au blé dur
19.02.2024 | 1:12 min.
Il faut des conditions météorologiques particulières afin d'obtenir du blé dur. Yvan et Caroline Schori à Miécourt cultivent ce blé pour en produire des pâtes régionales.
-
Olivier Boillat, la Tête de Moine fermière, une idée audacieuse
12.02.2024 | 1:46 min.
La Tête de Moine AOP "Fermière" est produite au feu de bois avec du lait bio. Il s'agit d'un fromage de montagne, dans une petite production. Pour obtenir son appellation AOP, le cahier des charges de cette spécialité a été modifié.
-
Olivier Boillat, la Tête de Moine fermière
05.02.2024 | 1:21 min.
Le fromage Tête de Moine "Fermière" se reconnait à son emballage brun, et sa particularité est d'être préparé au feu de bois. Olivier Boillat nous présente cette nouvelle spécialité...
-
Florence Theurillat - Société de laiterie de St-Ursanne
29.01.2024 | 1:52 min.
18'000 litres de lait dans une cuve et 8000 litres de lait bio dans l'autre. La laiterie de St-Ursanne. Les agricuteurs du Clos du Doubs amènent leur lait tous les matins dès le lever du jour...
-
Olivier Boillat, St-Ursanne un village et ses produitis
22.01.2024 | 1:36 min.
St-Ursanne a reçu un label international de "Best Tourism Village" en octobre dernier. Un moyen aussi d'associer la ville de St-Ursanne aux produits du terroir...
-
Didier Fleury - Crème de raisin aux oeufs
15.01.2024 | 1:21 min.
La crème de raisin aux oeufs se déguste en cette saison fraîche. C'est là qu'elle se conserve le mieux, et réchauffe le palais
-
Aurélie Chèvre, les propriétés médicinales du lavandin
08.01.2024 | 1:44 min.
Le lavandin est cultivé dans la région à 800 mètres d'altitude. Cette plante propose non seulement de belles saveurs mais aussi des propriétés médicinales.
-
Thomas Dennert - L'Amour pétillant
18.12.2023 | 1:36 min.
L'amour pétillant vient de sortir du domaine de la Rocaille à Vermes. Thomas Dennert nous présente son nouveau cru.
- Jeoffrey Cattin - Les produits dans les marchés de Noël 11.12.2023 | 1:44 min.
- Lucien Fleury - Val Terbio, une passion en famille 04.12.2023 | 1:54 min.
- Dominique Crevoiserat - Biscuits aux noix 27.11.2023 | 1:17 min.
- Dominique Crevoiserat - Pain aux olives 20.11.2023 | 1:47 min.
- Aurélie Chèvre - Au coeur de l'herboristerie 13.11.2023 | 1:38 min.
-
Aurélie Chèvre - Le lavandin dans l'alimentaire
06.11.2023 | 1:26 min.
Le lavandin ne donne pas que de l'huile essentielle, on peut également l'utiliser pour des bougies. Mais cette herbe aromatique a aussi sa place en cuisine...
- Lucien Fleury - Les paniers de Val Terbio 30.10.2023 | 1:28 min.
- Arthur Balz - Les saveurs de la bière artisanale 23.10.2023 | 1:51 min.
-
Aurélie Chèvre - Le lavandin
16.10.2023 | 2:01 min.
Le lavandin est une herbe du sud. Elle rappelle le soleil mais se trouve sur un terrain d'un demi-hectare à 600 mètres d'altitude à Mettembert.
-
Aurélie et Simon Chèvre - Le lavandin
09.10.2023 | 2:01 min.
Nous découvrons aujourd'hui un champ de lavandin à Mettembert, à 600 mètres d'altitude. Simon et Aurélie Chèvre nous parlent de cette plante qui rappelle le sud...
- Fabien Jobé - Les jeunes dans les métiers de bouche 02.10.2023 | 1:39 min.
-
Francis Sauser - Le distributeur automatique
25.09.2023 | 1:52 min.
Un automate distributeur de viande est une alternative au magasin qui permet d'acheter des produits frais 24h sur 24, tous les jours de la semaine et le week-end
- Dégustation produits carnés 18.09.2023 | 1:44 min.
-
Arthur Balz - La bière libre
11.09.2023 | 1:08 min.
Tous les goûts sont dans la bière selon Arthur Balz de la BLZ à Orvin
-
Franziska Wenger - Le fromage fait main
04.09.2023 | 1:35 min.
Avec Franziska Wenger, le fromage éveil les 5 sens