La minute des terroirs
Liste des épisodes
- Lucien Fleury - Val Terbio, une passion en famille 04.12.2023 | 1:54 min.
- Dominique Crevoiserat - Biscuits aux noix 27.11.2023 | 1:17 min.
- Dominique Crevoiserat - Pain aux olives 20.11.2023 | 1:47 min.
- Aurélie Chèvre - Au coeur de l'herboristerie 13.11.2023 | 1:38 min.
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Aurélie Chèvre - Le lavandin dans l'alimentaire
06.11.2023 | 1:26 min.
Le lavandin ne donne pas que de l'huile essentielle, on peut également l'utiliser pour des bougies. Mais cette herbe aromatique a aussi sa place en cuisine...
- Lucien Fleury - Les paniers de Val Terbio 30.10.2023 | 1:28 min.
- Arthur Balz - Les saveurs de la bière artisanale 23.10.2023 | 1:51 min.
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Aurélie Chèvre - Le lavandin
16.10.2023 | 2:01 min.
Le lavandin est une herbe du sud. Elle rappelle le soleil mais se trouve sur un terrain d'un demi-hectare à 600 mètres d'altitude à Mettembert.
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Aurélie et Simon Chèvre - Le lavandin
09.10.2023 | 2:01 min.
Nous découvrons aujourd'hui un champ de lavandin à Mettembert, à 600 mètres d'altitude. Simon et Aurélie Chèvre nous parlent de cette plante qui rappelle le sud...
- Fabien Jobé - Les jeunes dans les métiers de bouche 02.10.2023 | 1:39 min.
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Francis Sauser - Le distributeur automatique
25.09.2023 | 1:52 min.
Un automate distributeur de viande est une alternative au magasin qui permet d'acheter des produits frais 24h sur 24, tous les jours de la semaine et le week-end
- Dégustation produits carnés 18.09.2023 | 1:44 min.
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Arthur Balz - La bière libre
11.09.2023 | 1:08 min.
Tous les goûts sont dans la bière selon Arthur Balz de la BLZ à Orvin
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Franziska Wenger - Le fromage fait main
04.09.2023 | 1:35 min.
Avec Franziska Wenger, le fromage éveil les 5 sens
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Francis Sauser - Deux produits pour le concours suisse
28.08.2023 | 1:52 min.
Francis Sauser de la Boucherie St-Hubert au Noirmont présente deux produits au Concours Suisse à Courtemelon les 23 et 24 septembre. Le maître boucher a décidé d'innover et de se lancer de nouveaux défis.
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Arthur Balz - Bière et gastronomie
21.08.2023 | 1:25 min.
Toutes les bières artisanales se marient avec des menus gastronomiques. Arthur Balz, directeur général de la BLZ à Orvin, nous présente les concepts bières et gastronomie...
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Fabien Jobé - Les innovations dans le goût
14.08.2023 | 1:09 min.
Un artisan qui travalle un produit du terroir doit aussi être un inventif qui crée de nouvelles spécialités...
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Fabien Jobé - Pâtisserie au damasson
26.06.2023 | 2:33 min.
Les producteurs de la région et de toute la Suisse préparent leurs spécialités pour le Concours Suisse des Produits du Terroir qui aura lieu en septembre à Courtemelon. Fabien Jobé, confiseur, proposera une petite friandise aux couleurs du damasson.
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Armon Vital - La Glace à la Fleur de foin
19.06.2023 | 1:35 min.
Armon Vital réalise plusieurs produits à la fleur de foin... dont une glace artisanale tout à fait savoureuse...
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Armon Vital - La fleur de foin
12.06.2023 | 1:29 min.
La fleur de foin est composée de 50 élements différents. Elle peut être transformée en glace, sirop, et liqueur. Armin Vital au Chalet de Mont-Crosin propose tous ces produits avec des herbes récoltées dans les hauteurs...
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BLZ, l'évolution du whisky en cuve
05.06.2023 | 1:00 min.
Arthue Balz nous explique comment le whisky évolue en cuve...
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Arthur Balz, le Whisky BLZ
30.05.2023 | 1:52 min.
Un whisky d'Orvin qui connaît un joli succès. Et l'aventure continue dans les cuves de la BLZ.
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Un food truck avec des produits de qualité
22.05.2023 | 1:06 min.
"Une petite touche de Marie" C'est le petit plus qui fait d'un hamburger un encas de bon goût, avec les produits du terroir...
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Marie et le MS FoodTruck
15.05.2023 | 1:33 min.
Les produits du terroir sont les indispensables ingrédients pour le burger, röstis et gâteaux au fromage du M&S Food Truck
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Lucien Fleury, les carottes de Val Terbio
08.05.2023 | 2:05 min.
Val Terbio prépare des paniers toute l'année pour des consommateurs qui veulent avant tout retrouver les saveurs originales dans les légumes.
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Julien Monnerat - Bière de la Filature
02.05.2023 | 1:57 min.
La filature est une petite brasserie qui vit grâce à la passion de Julien Monnerat. La bière reste artisanale mais les différentes variétés trouvent toujours un public...
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Julien Monnerat - Les premières bières de la filature
24.04.2023 | 2:07 min.
Julien Monnerat est le créateur de la microbrasserie "La Filature" à Courchapoix. Sa petite entreprise est née il y a six ans, mais le brasseur se souvient de ses premières mousses et des belles saveurs qu'elles ont laissé en bouche.
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Jean-Philippe Tournier, le métier de fromager
17.04.2023 | 1:38 min.
Le métier de fromager est passionnant et trop peu connu selon Jean-Philippe Tournier, fromager au Noirmont.
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Jean-Philippe Tournier, fromagerie des Franches-Montagnes
11.04.2023 | 1:52 min.
La fromagerie des Franches-Montagnes au Noirmont transforme chaque année 5 millions de kilos de lait et produit 6 sortes de fromages...
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Philippe Bircher, producteur de lait
03.04.2023 | 2:07 min.
Pour un producteur de lait, le cahier des charges est devenu de plus en plus important en ce qui concerne les exigences de la fabrication du fromage Tête de Moine.
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Julien Crevoisier - La fromagerie se dévoile au public
27.03.2023 | 1:55 min.
Le travail réalisé au coeur de la fromagerie des Franches-Montagnes est à suivre lors de visites guidées, et lorsque le public se trouve face aux vitrines qui permettent un regard plongeant sur la magie de la transformation.
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Les fromages de Franzika Wenger
20.03.2023 | 1:16 min.
Voyages dans le monde des fromages suisses avec Franziska Wenger de la petite fromagerie à Cortébert.
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Jurassic Soda, une boisson de plus en plus locale
13.03.2023 | 1:57 min.
Un soda, c'est un peu de chimie, mais surtout des recettes ancestrales....
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Franziska Wenger, des saveurs dans le fromage
06.03.2023 | 2:01 min.
Le fromage est roi à Cortébert avec Franziska Wenger. La fromagère, championne lors du concours organisé lors de la fête de la Tête de Moine, aime le fromage, ses saveurs et son affinage. Elle a même créé ses "Papillons"
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Allan Vuitel - L'armoire à rassir
27.02.2023 | 2:05 min.
Rassir la viande, cela signifie lui donner de la couleur, et une saveur légèrement corsée. C'est un processus que le boucher peut réaliser dans une armoire spéciale, et la viande peut rester plusieurs semaines à bonne température...
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Jurassic Soda - Kevin Kocher
20.02.2023 | 1:44 min.
Les produits du terroir d'aujourd'hui se font à la base des recettes élaborées par les générations d'avant. C'est aussi le cas pour des limonades élaborées dans les hauts de Moutier...
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Franziska Wenger - Première place au concours des plateaux de fromages
13.02.2023 | 1:56 min.
La prochaine fête de la Tête de Moine aura lieu du 5 au 7 mai à Bellelay. Les femmes seront à l'honneur comme c'est le cas dans cette chronique qui invite Franziska Wenger, 1er prix du concours international de plateaux de fromages de l'édition 2022.
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Allan Vuitel - Les produits du Parc Régional Chasseral
06.02.2023 | 1:07 min.
Des produits de belle qualité réalisés autour du Parc Régional Chasseral.
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Michel Daetwiler - La biscuiterie
30.01.2023 | 1:55 min.
Nouveau défi pour Michel Daetwiler à Bassecourt qui se lance dans les saveurs de la biscuiterie...
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Allan Vuitel - Les variétés du Pavé des Moines
23.01.2023 | 1:54 min.
Il existe plusieurs pavés des moines. En plus de la viande de porc et de boeuf, et quelques morceaux de fromage Tête de Moine, ce pavé est épicé d'herbes, d'ail des ours ou de poivre...
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Allan Vuitel - Pavé des Moines
16.01.2023 | 1:47 min.
Le Pavé des Moines est une spécialité créée à Cormoret. Le boucher Allan Vuitel nous présente ce pavé, sorte de salami carré.
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Jurassic Soda aux saveurs bien choisies
09.01.2023 | 1:35 min.
Les saveurs choisies pour leurs qualités et leurs proximités font de ces sodas réalisés dans les heuteurs de Moutier, des boissons originales de premiers choix...
- Jurassic Soda 19.12.2022 | 1:54 min.
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Michel Daetwiler - Biscuits à la Tête de Moine
12.12.2022 | 1:48 min.
Les biscuits salés sont de petits bonheurs à partager pour les apéritifs. Michel Daetwiler à Bassecourt prépare plusieurs spécialités dont les biscuits au cumin de Alle, au Gruyère AOP ou à la Tête de Moine...
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My name is Pig
05.12.2022 | 0:55 min.
Donner un nom à une bière... cela demande un peu d'idée et de l'humour...
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Béatrice Bonnet - Les fers à bricelets
28.11.2022 | 2:06 min.
Les bricelets font partie des grandes spécilatés de la région. Béatrice Bonnet en confectionne presque tous les jours, grâce à des fers à bricelets anciens...
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Olivier Boillat - La torréfaction de l'huile de noix
28.11.2022 | 1:14 min.
La torréfaction est un processus qui intervient dans de nombreux produits du terroir. C'est le cas avec l'huile de noix que nous présente Olivier Boillat.
- Maël Theubet - La bière et ses saveurs 14.11.2022 | 1:56 min.
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Urs Leuenberger - Meilleur fromage au World Cheese Award
07.11.2022 | 2:12 min.
Un Gruyère AOP vient d’être élu meilleur fromage du monde lors du World Cheese Award au Pays de Galles. Urs Leuenberger, fromager à Vorderfultigen nous parle de son produit lauréat.
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Martin Marchand - Tête de Moine à la Réchesse
01.11.2022 | 1:34 min.
La ferme de la Réchesse se prépare pour une belle journée portes ouvertes dimanche 12 juin. En attendant nous vous emmenons chez Martin Martchand, agriculteur et fromager dans sa ferme du Clos du Doubs.