Avent le ptit dej - 16 décembre

Première dégustation jurassienne de la semaine ! On en profite, c’est déjà la dernière ligne droite pour notre calendrier de l’Avent dans la Matinale ! 

Ce matin, c’est Michel, notre journaliste qui va goûter un petit bout de terroir, sucré ou salé ... On revit ce moment unique :)

La réponse est...

De la gelée de ménage !

Comment c’est fait ? D’où ça vient ? Voici quelques explications…

Il s’agit d’une terrine à base de viande et de tête de porc coulée en gelée. 

Si, dans le Jura on l’appelle « Gelée de ménage », dans le reste de la Suisse, notamment dans le canton de Vaud où on en consomme aussi, elle porte le nom de tête marbrée.

En France, on la connait sous le nom de « fromage de porc » ou Presskopf en Alsace.

Dans le Jura, on la consomme froide, coulée dans une assiette, prête à la consommation. Vous en avez certainement déjà dégusté lors du repas de la St-Martin dont elle fait partie intégrante du menu ! 

Vous pouvez toutefois en servir pour les fêtes, car elle est produite par les boucher jusqu’à février, voir mars !

Ce matin, c’est descendu tout seul pour Michel ! 

Demain, c’est Jean François, le chef de la publicité, qui va venir, à 8h15, ouvrir la boîte en direct !