Avent le ptit dej - 4 décembre

@Caroline Toussaint @Caroline Toussaint

Cette année dans la Matinale, les collaborateurs d’RFJ sont mis à contribution pour notre calendrier de l’Avent gustatif! 

Aujourd’hui, on a accueilli le grand chef des animateurs, celui qui travaille dans l’ombre et qu’on a eu envie de mettre devant la caméra ! 

 

Réponse....

La tête de Moine !

C’est le moment d’en savoir plus sur ce fromage typiquement régional, il a été créé par les Moine à l’Abbaye de Bellelay vers l’an 1100… un sacré bail, c’était encore au Moyen-Age…

Il était tellement apprécié qu’il servait de monnaie d’échange pour payer notamment les redevances des fermiers aux propriétaires, à régler des litiges et pour offrir des cadeaux au Prince-Evêque de Bâle.

Si seulement on pouvait encore payer nos impôts en Tête de Moine…

Baptiste l’a dégusté en bloc pour que ça soit plus difficile à trouver, mais normalement il est servi sous forme de rosace. On la fait avec une girolle qui a été inventée en 1981…

Avant, on raclait la surface de la tête de Moine avec un couteau avec un geste circulaire, ça donnait des morceaux sous forme de copeaux…

Grâce à la girolle, on est passé d’une production de 200 tonnes en 1981 à 2200 tonnes en 2012…

Demain, à 8h15, c’est notre journaliste Jérémie Pignard qui va goûter le contenu de notre boîte de l’Avent !


Actualisé le