trop souvent la viande que vous avez dans votre assiette a fait des kilomètres en camion frigorifique, avec des animaux qui ont été stressés, maltraités, élevés et abattus de manière extensive.
Vous aurez le prix, mais pas la qualité, car tout doit aller très vite pour maximiser les bénéfices.
Or il est encore une région qui "résiste à l'envahisseur", pour reprendre une formule chère à Goscinny, ce sont les Franches-Montagnes.
Alors que les boucheries artisanales ferment les unes après les autres - difficile de concurrencer les géants de l'alimentaire - plusieurs villages taignons ont encore des abattoirs à côté de la boucherie. Une proximité et une qualité reconnue par les plus grands cuisiniers de notre canton.
Nous vous proposons donc d'en savoir plus sur un savoir-faire ancestral et nous vous emmenons aujourd’hui dans le village des Bois.
Pierrot Bilat et ses fils Nicolas et Marc y tiennent boucherie... L'occasion d'en savoir plus sur des pratiques qui, malheureusement, sont en voie de disparition.
Notre reportage !