Dans la plupart des maisons d’aujourd’hui, les cuisines sont habillées en laboratoires : le potager est devenu un appareil sophistiqué ; il a son tableau de bord où grésillent, aux heures de pointe, des mouvements secs d’horloge et des battements mystérieux. La ménagère en jeans s’affaire comme un technicien dans son univers électronique. La cuisson est minutée, à l’infrarouge, dans des fours inoxydables d’une propreté chirurgicale. Bientôt, elle se fera à l’ordinateur, téléphoniquement même, à distance. […]
« Vieilles Recettes de chez nous » de l’Association des paysannes jurassiennes,
extrait de la préface de Victor Erard, 1985
RFJ vous invite à célébrer la St-Martin
Ah, les bonnes traditions, la cuisine de grand-maman, les repas familiaux du dimanche... Les temps changent, mais les saveurs restent. À la veille de la St-Martin, RFJ vous invite à honorer la tradition dans une ambiance familiale et avec bonne humeur. Découvrez ici les principales recettes du célèbre menu, exécutées dans la salle St-Martin à Courtedoux par l'équipe de la radio sous les directives d'invités experts.
Pour chaque recette, téléchargez et imprimez la fiche pratique avec la liste d'ingrédients et toutes les étapes de la préparation.
Le totché
Par Monique Gigon
La gelée de ménage
par Yannick Vallat
Le boudin
Par Gavotte
Les atriaux
par Gavotte
La choucroute
par Jean-Philippe Aeschbacher
Le rôti
Par Yannick Vallat
La crème au sucre brûlé
par Gavotte
Merci d'avoir suivi nos recettes, bon appétit !
De gauche à droite: Jean-Philippe Aeschbacher, Cyprien, Jean-Michel, Gavotte, Sandra et Yannick Vallat.
Illustration : Jalembe - Freepik.com