Un bureau delémontain remporte le concours « Les Arquebusiers »

Le projet d’une école en bois qui s’ouvre sur le parc du quartier sur le site autour du parking ...
Un bureau delémontain remporte le concours « Les Arquebusiers »

Le projet d’une école en bois qui s’ouvre sur le parc du quartier sur le site autour du parking du Gros-Pré à Delémont a séduit le jury

Le projet lauréat intègre l'école au cœur d'un parc de verdure. © 2019 — Stähelin Partner Architectes SA Le projet lauréat intègre l'école au cœur d'un parc de verdure. © 2019 — Stähelin Partner Architectes SA

Ce sont les idées delémontaines qui ont fait mouche dans le projet de réaménagement du site « Les Arquebusiers » dans la capitale jurassienne. Le bureau Stähelin Partner Architectes SA, associé à l’architecte paysagiste Eder Landschaftsarchitekten de Zurich, a remporté mardi le concours d’architecture lancé les autorités communales et visant à intégrer un nouveau bâtiment scolaire sur ce site actuellement occupé principalement par le parking du Gros-Pré.


Une large place accordée aux espaces verts

Parmi les 13 candidatures, le projet lauréat qui s’articule autour d’un bâtiment essentiellement composé de bois dont le préau s’ouvre sur le parc du quartier a séduit un jury composé d’architectes professionnels et de représentants de l’École primaire de la municipalité. Le parking actuel pourrait être maintenu moyennant quelques adaptations mais sa réalisation n’est pas clairement définie.


Un crédit sera présenté l'an prochain

« Le Conseil communal souhaite poursuivre l’étude selon les recommandations du jury. Un crédit d’étude sera présenté début 2020 aux autorités compétentes pour l’établissement du plan spécial de quartier et du projet chiffré pour le bâtiment scolaire », précise la Ville de Delémont. /comm+jpi

L'intérieur du bâtiment scolaire. © 2019 — Stähelin Partner Architectes SA L'intérieur du bâtiment scolaire. © 2019 — Stähelin Partner Architectes SA

Une école principalement construite en bois. © 2019 — Stähelin Partner Architectes SA Une école principalement construite en bois. © 2019 — Stähelin Partner Architectes SA


Actualisé le

 

Actualités suivantes

Articles les plus lus