Fromage: baisse des exportations, mais recettes en hausse

Les exportations de fromage suisse ont totalisé 30'138 tonnes au premier semestre 2014, soit 1735 tonnes ou 5,4% de moins par rapport à l'année précédente. Malgré cela, la valeur de la marchandise a connu une augmentation de 2,1% comparé au premier semestre 2013.

Le recul des exportations concerne toute la branche fromagère et toutes les catégories, a annoncé vendredi Switzerland Cheese Marketing SA. Il est dû à l'augmentation des prix. Les consommateurs européens sont toutefois prêts à payer davantage pour des produits de qualité suisse.

Les 30'138 tonnes exportées comprennent du fromage, du fromage fondu et de la fondue prête à consommer. Près de 80% des exportations vont dans les pays voisins. Les exportations outre-mer ont diminué de 13,2%. Les recettes totales s'élèvent à 278,4 millions de francs.

Marché très disputé

L'Emmentaler AOP a le plus perdu en quantité: il est champion à l'exportation (22,7% du total), mais doit s'imposer sur un marché très disputé face à des fromages à gros trous très bon marché. Il a baissé de 1522 tonnes à 6843 tonnes.

Les importations de fromage étranger ont augmenté de 2,6% pour atteindre 26'797 tonnes. 85% proviennent d'Italie, de France et d'Allemagne.

/ATS


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