Une exploitation agricole jurassienne sur quatre est vendue à une personne externe au canton. C’est le constat fait par le Chambre jurassienne d’agriculture (CJA). Afin de conserver les fermes à l’intérieur du territoire jurassien, un groupe de travail a été constitué courant 2013. Ses membres ont pour but de favoriser la transmission des exploitations agricoles, que ce soit dans le cadre familial ou en dehors. Chaque année, environ quarante domaines sont cédés, parmi lesquels dix en dehors de la famille.
Plusieurs pistes à appliquer
Jusqu’à présent, le groupe de travail de la CJA a émis des pistes qu’il s’agira dorénavant de mettre en place dans le courant de l'année. « Dans un premier temps, nous souhaitons sensibiliser les futurs acheteurs et vendeurs à cette problématique. Nous avons aussi pour objectif de mettre à disposition des vendeurs un registre des potentiels repreneurs de la région. Nous allons finalement aller à la recherche de financements externes, par exemple de la part de fondations qui pourraient aider les futurs propriétaires à réunir les fonds propres nécessaire pour l’acquisition d’un domaine », explique Philippe Jeannerat, le président de la Chambre jurassienne d’agriculture. /afa