Les goûts déterminés par la génétique, selon une étude australienne

Qu'est-ce qui nous fait préférer le café au thé? Les goûts seraient déterminés en partie par ...
Les goûts déterminés par la génétique, selon une étude australienne

Les goûts déterminés par la génétique, selon une étude australienne

Photo: KEYSTONE/EPA/WU HONG

Qu'est-ce qui nous fait préférer le café au thé? Les goûts seraient déterminés en partie par la 'génétique', répond une étude australienne, publiée jeudi dans la revue scientifique Nature.

La recherche 'a utilisé un échantillon très large' pour montrer que 'la perception de l'amertume influence la consommation de thé et de café', a indiqué Daniel Liang-Dar Hwang, de l'université de Brisbane, coauteur de l'étude. Selon celle-ci, les personnes présentant la plus grande sensibilité au goût amer du café sont paradoxalement ceux qui en boivent le plus.

Cela 'suggère que les consommateurs de café développent un goût ou une capacité à détecter la caféine', a indiqué la professeure en médecine préventive Marilyn Cornelis, coauteure de l'étude.

Apprendre à apprécier l'amertume

'La génétique entre en compte légèrement plus dans la perception de l'amertume que dans la perception du sucré', a expliqué Daniel Liang-Dar Hwang.

La perception des goûts est également influencée par nos comportements. 'Même si naturellement les humains n'aiment pas l'amertume, nous pouvons apprendre à apprécier des aliments amers', a expliqué le chercheur.

'Les buveurs de café étant généralement moins sensibles que les buveurs de thé à l'amertume, ils ont également plus de chances d'apprécier l'amertume d'autres aliments, comme les légumes verts', s'est amusé le jeune scientifique.

L'étude, basée sur les données génétiques des 438'000 Britanniques participant à l'étude, n'est 'pas généralisable à d'autres pays et cultures', selon ses auteurs.

/ATS
 

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