Si vous aimez l'ail des ours, préparez-vous la saison commence ! Nous parlons d'ail des ours chez les Jardinières en compagnie de Katiou Racine, jardinière et guide nature à Delémont.
Elle nous a expliqué en détail comment reconnaître cette plante dans la nature et comment la faire pousser chez soi
Comment faire des bourgeons d'ail des ours au vinaigre, les conseils de Katiou :
Voici la recette ou du moins les proportions pour réaliser ce vinaigre. Tout dépend de la quantité de boutons ramassés (on ne se trimballe pas dans les bois avec sa balance ménagère !!) et de la taille de vos bocaux. Mais vous allez voir, c’est simple. Au pire vous n’aurez pas assez de vinaigre chaud, et bien vous en ferez réchauffer, cela ne prend que quelques minutes.
Pas de proportions mais tout de même quelques consignes.
D’abord, il faut bien nettoyer ses bocaux puis les stériliser. Je les stérilise (bocaux et couvercles) 10mn dans de l’eau bouillante puis je les laisse sécher sur un torchon propre.
Pendant ce temps, bien rincer les boutons d’ail des ours et les égoutter.
Remplir les bocaux en tassant bien. Ajouter une cuillère de sucre et une de sel (plus ou moins grosse selon la taille des bocaux).
Porter le vinaigre à ébullition. On peut couper avec de l’eau (2/3 de vinaigre, 1/3 d’eau).
Recouvrir de vinaigre bouillant l’ail des ours, visser le couvercle et retourner le pot.
Laisser refroidir.
Garder 3 semaines avant de consommer. On peut de temps en temps retourner les pots pour que tous les boutons soient dans le vinaigre.
On peut aussi ajouter des grains de poivre ou de baies roses ou des herbes aromatiques. Tout est question de goût.
Bon appétit !