La saison des champignons touche à sa fin dans la région. Le contrôle des récoltes sera, par exemple, fermé dimanche à Delémont. Les quantités cueillies cette année ont globalement été plus importantes que l’an dernier. Si les chiffres définitifs ne sont pas encore connus, Pierre-Alain Lapaire, contrôleur officiel de champignons, parle d’une « bonne année » qui n’est toutefois pas exceptionnelle. Quelque 700 paniers ont été contrôlés dans la capitale jurassienne contre moins de 300 l’an dernier. « Par rapport aux autres années, la saison a été concentrée sur octobre et début novembre. Il a fait chaud longtemps et les arbres ont d’abord tiré l’eau du sol pour eux. Quand les pluies sont arrivées, tout est sorti en même temps », explique le spécialiste.
Pierre-Alain Lapaire : « Une belle année, pas exceptionnelle du tout. »
Cette saison a également été marquée par la présence de nombreux champignons toxiques, selon Pierre-Alain Lapaire qui n’a toutefois pas d’explications particulières à ce phénomène. Ce dernier insiste ainsi sur l’importance de faire contrôler les récoltes, même si la limite légale est dépassée au niveau de la quantité, soit 2 kg par personne et par jour. « Le contrôle officiel n'est pas la police du poids. Il faut montrer toute la récolte », ajoute Pierre-Alain Lapaire. /alr