Si la Saint-Martin se vit dans la région, elle n’est pas l’exclusivité des Jurassiens. Ainsi on trouve aussi une fête de la Saint-Martin, mais plutôt une « Fiera di San Martino » au Tessin. La commune de Mendrisio connaît une tradition forte autour du 11 novembre depuis 1684, date à laquelle une autorisation a été délivrée par la supériorité helvétique pour tenir un marché. Les cantines, dressées du vendredi au lundi autour de l’église Saint-Martin, ne proposent pas de cochonnaille, mais de la polenta, de la charcuterie et du fromage.
Valentina Pusterla : « On va quand même garder ce côté rural. »
Comme dans le Jura, la fête était destinée à célébrer la fin des travaux agricoles dans les champs. La responsable communale des événements indique aussi que l’aspect viticole est bien présent. « On a un proverbe chez nous qui dit "Pour la Saint-Martin, chaque moût est du vin " », précise Valentina Pusterla. A cette époque, il était également question de renouveler les loyers des surfaces agricoles. Petit à petit, la composante rurale a perdu en importance. Toutefois un hangar avec des animaux de la ferme et des activités proposées par la jeunesse rurale sont toujours mis sur pied pour les milliers de visiteurs. Les stands proposent désormais davantage de produits artisanaux. /ncp