Des tonnes d’asperges jurassiennes

Un producteur ajoulot a lancé cette culture dans un champ d’un hectare et demi. La vente se ...
Des tonnes d’asperges jurassiennes

Un producteur ajoulot a lancé cette culture dans un champ d’un hectare et demi. La vente se fait uniquement en circuit court dans la région. Un fonctionnement appelé à durer plusieurs années.

Quatre à cinq tonnes d'asperges seront récoltées à Lugnez cette année. (Photo libre de droits) Quatre à cinq tonnes d'asperges seront récoltées à Lugnez cette année. (Photo libre de droits)

La culture de l’asperge se fait une place dans la région. Depuis quelques semaines, des cabanons ont fleuri un peu partout dans le Jura pour proposer ce produit de saison. Un producteur fait office de pionnier à la ferme des Boulaies à Lugnez avec sa culture de 15'000 mètres carrés. Qu’elle soit verte ou blanche, l’asperge est une plante qui demande un peu de patience, mais permet une récolte sur plusieurs années : « Il faut déjà travailler durant deux ans avant de pouvoir récolter, mais les asperges restent en place durant 6 à 12 ans », comme l’explique le producteur Thibault Studer. Celui-ci dispose d’une terre mi-lourde pour sa culture qui se fait généralement en terrain sableux. « Elle est plus difficile à travailler. Par contre, les asperges ont un peu plus de goût. » Quatre à cinq tonnes devraient être vendues cette année d'ici la fin du mois de mai.

Le producteur a fait le choix de la vente directe auprès des petits magasins et grâce à une dizaine de cabanons disséminés à travers la région. Un choix un peu contraint pour Thibault Studer. « Passer par la grande distribution est compliqué. La récolte se fait sur plusieurs années et les grandes enseignes refusent de passer des contrats. » /rce

Thibault Studer : « La qualité est généralement meilleur dans la vente directe. »


Actualisé le

 

Actualités suivantes