Les aliments ultratransformés empoisonnent le corps

La revue française "60 millions de consommateurs" s'attaque à l'agroalimentaire. Elle dresse ...
Les aliments ultratransformés empoisonnent le corps

La revue française "60 millions de consommateurs" s'attaque à l'agroalimentaire. Elle dresse la liste des aliments surdosés en sel, sucre ou additifs qui empoisonnent le corps

Ketchup Pixabay Image: Illustration (Pixabay)

La lecture du dossier rédigé par 60 millions de consommateurs est anxiogène. L'accusé numéro 1: le sucre. Il est présent à trop forte dose et souvent caché dans les aliments. Exemple avec la marque de ketchup Heinz: on y trouve 22 morceaux de sucre pour seulement 8 tomates dans un flacon de 700 grammes. Certaines viandes présentent une surdose de fer, ce qui favoriserait l'apparition de cancer, notamment du sein. Les céréales pour enfants sont qualifiées de "bombes à graisse", notamment les marques telles que Tresor de Kellog's ou Extra Fruit. Tout comme les barres de céréales et certaines poêlées de légumes. Les yaourts restent, quant à eux, la plus grosse déception du dossier. Alors qu'il est interdit d'ajouter des additifs dans les produits lactés en France, les grandes marques en mettent quand même dans les mélanges de fruits pour aromatiser les yaourts. Tout cela, pour contourner la loi. 

Tout ces aliments sont "ultratransformés",  selon  60 millions de consomateurs. Citant une étude universitaire, la revue française les définit comme des produits fabriqués avec très peu de matière brute, comme des fruits, de la viande ou du lait, mais avec beaucoup d'additifs ou d'ingrédients reconstitués. Le but: tromper le goût du consommateur et obtenir un produit facile à utiliser. /ats+vma


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