Bio et local depuis dix ans

Composée de neuf producteurs de la région, l’association Saveurs de Saisons propose des paniers ...
Bio et local depuis dix ans

L’association Saveurs de Saisons fête ses dix ans. L’occasion de mettre en place des portes ouvertes dans les fermes des différents producteurs

Verger de la Ferme Sur-Chaux, à Courtételle Le verger de la Ferme Sur-Chaux, à Courtételle

Composée de neuf producteurs de la région, l’association Saveurs de Saisons propose des paniers de produits bio et 100% locaux à ses clients. La vente fonctionne via le site Internet de Saveurs de Saisons. Le consommateur remplis sa commande jusqu’au 10 du mois pour une livraison à la fin de celui-ci. Un rythme mensuel adopté depuis fin 2016 seulement, même si l’association fête cette année ses dix ans. Avant ça, les commandes étaient passées d’un semestre à l’autre, ce qui compliquait parfois les choses.

 

Le bio et le local en vogue

En dix ans, les notions de bio et de local ont gagné en popularité. Saveurs des Saisons s’est donc adaptée. La petite dizaine de producteurs livre pour l’instant entre 20 et 30 paniers de leurs produits par mois. Un chiffre que l’association espère bien doubler, voire tripler ces prochaines années. Dans cette optique, elle accueille tout producteur motivé en son sein, à quelques conditions : être reconnu comme producteur bio et avoir son domaine dans le canton du Jura, la vallée de Tavannes ou la région de Moutier.

 

Se faire connaître

Saveurs de Saisons organise aussi des portes ouvertes au sein des fermes de ses producteurs. La première aura lieu le samedi 29 avril à Courtételle, à la ferme Sur-Chaux. Hansjörg Ernst, le président de l’association, espère par la suite organiser ce genre de manifestation dans au moins une ferme de chaque district d’ici la fin de l’année. L’objectif est évidemment de faire connaître Saveurs de Saisons, mais aussi de permettre à la population de découvrir les différentes fermes et les produits qu’elles proposent. /lgu


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