Nicolas Pape à la tête d’AgriJura

Un changement de président et d’identité. L’assemblée générale de la Chambre jurassienne d’agriculture ...
Nicolas Pape à la tête d’AgriJura

Un nouveau nom et un nouveau président : les changements étaient au rendez-vous lors de l’assemblée générale de la Chambre jurassienne d’agriculture

Nicolas Pape et Philippe Jeannerat Nicolas Pape (à droite) succède à Philippe Jeannerat à la présidence de la Chambre jurassienne d'agriculture.

Un changement de président et d’identité. L’assemblée générale de la Chambre jurassienne d’agriculture s’est tenue vendredi matin à St-Ursanne. Le nom de l’association a été modifié. La CJA est devenue AgriJura. Ces assises ont aussi permis d'élire un nouveau président. Après 8 années passées à ce poste, Philippe Jeannerat a décidé de se retirer. Après un vote à bulletin secret, Nicolas Pape de Pleigne a été élu par 100 voix, contre 36 pour Paul Choulat de la Malcôte. Le nouvel homme fort était recommandé par le comité de la Chambre.

Nicolas Pape était en direct dans le journal de 12h15

Les projections de la PA 22+ font craindre le pire

Lors des différentes interventions, plusieurs thématiques ont été abordées. Le directeur, Michel Darbellay, a rappelé son indignation face à la vision d’avenir du Conseil fédéral sur la politique agricole 22+. Une vue d’ensemble qu’il qualifie de dévastatrice pour le monde paysan, puisqu’elle est axée vers davantage de libéralisations des marchés. Une annonce qui a été faite quelques semaines après le vote sur la sécurité alimentaire largement soutenue par le peuple. Le monde médiatique a aussi été pointé du doigt. En offrant de la visibilité à des faits divers mis au jour par des mouvements anti-spécistes ou ulta-écologistes, les médias « tronquent la perception de la réalité », selon Michel Darbellay. Autant le président sortant que le directeur relèvent que les agriculteurs doivent mieux communiquer afin de rétablir le contact entre les consommateurs et le monde paysan. /ncp


Actualisé le

 

Actualités suivantes

Articles les plus lus