Le top des produits du terroir à Courtemelon

Un peu plus de 190 jurés défilent à la Fondation rurale interjurassienne depuis le 4 septembre ...
Le top des produits du terroir à Courtemelon

Un peu plus de 190 jurés défilent à la Fondation rurale interjurassienne depuis le 4 septembre pour goûter des produits suisses en lice pour le Concours des produits du terroir. Mercredi, le jury a testé la viande et le poisson

Parmi les produits à tester : des jambons. Parmi les produits à tester : des jambons.

Les jurés étaient à table mercredi, fourchette dans une main, couteau à viande dans l'autre. Ils participent au Concours suisse des produits du terroir depuis le 4 septembre. Après avoir goûté des fruits et légumes, puis des alcools, une trentaine de jurés s'est retrouvée mercredi à la Fondation Rurale interjurassienne (FRI) pour tester des produits carnés, à savoir de la viande et du poisson. Des bouchers, des producteurs et de simples consommateurs ont pu goûter des jambons, des saucisses ou encore des terrines. Parmi eux, Vincent Lehmann, journaliste à Gastrosuisse. Il nous explique que ce n’est pas toujours simple de noter ce qu’on mange, quand on est juré :

190 produits de la catégorie des viandes et poissons ont été dégustés et notés toute la journée, pour déterminer lesquels méritent une médaille. Pour Olivier Girardin, directeur de la FRI, ce gage de qualité est d'autant plus important dans notre société qui se veut de plus en plus consciente de ce qu'elle mange :

Les  jurés doivent encore tester les produits boulangers et laitiers. Ils ont déjà goûté les fruits et légumes et les alcools. Les médailles pour les meilleurs produits du terroir seront remises le 27 septembre lors d’une soirée de gala. Et un marché des producteurs est organisé les 28 et 29 septembre, à Courtemelon. /cto 


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