Juracines – La distillation avec Hervé Blanchard

Avec les brumes automnales arrivent les vapeurs des fruits fermentés. Hervé Blanchard était ...
Juracines – La distillation avec Hervé Blanchard

Avec les brumes automnales arrivent les vapeurs des fruits fermentés. Hervé Blanchard était l’invité de La Matinale pour parler de distillation

Hervé Blanchard, distillateur à Porrentruy, nous a présenté son pendentif, une pierre turquoise qu’il a toujours sur lui. Hervé Blanchard, distillateur à Porrentruy, nous a présenté son pendentif, une pierre turquoise qu’il a toujours sur lui.

Les effluves de fruits fermentés embaument la région. Et notamment aux alentours de la Distillerie de Porrentruy exploitée par Hervé Blanchard depuis deux ans. L’Ajoulot était l’invité de notre émission hebdomadaire.


Présentation…

Hervé Blanchard passe du temps dans ses vergers à Courtemautruy. C’est là qu’il se ressource. Ses fruits, il les transforme, depuis quelques années, en eau-de-vie à la Distillerie de Porrentruy qu’il a repris il y a peu :

… avec un objet

Hervé Blanchard nous a amené un qu’il porte toujours sur lui, une pierre « porte-bonheur » :

Le tronc des racines

Jeune distillateur, Hervé Blanchard mise toujours sur les classiques pour produire ses eaux-de-vie :

Question jurassienne chiffrée

Nous avons demandé à Hervé Blanchard le taux d’alcool de la goutte à la première sortie de l’alambic :

Les racines et leurs fruits

La goutte ne se boit plus comme un tord-boyaux, désormais elle se déguste. Hervé Blanchard cherche aussi de nouveaux mélanges, de nouvelles associations notamment pour du Gin :

La semaine prochaine nous parlerons de l’Université populaire jurassienne avec Valérie Parrat. /lbe


 

Actualités suivantes

Articles les plus lus