La petite algue ajoulote fait son chemin

La production de spiruline se développe considérablement dans l’exploitation de la famille ...
La petite algue ajoulote fait son chemin

La production de spiruline se développe considérablement dans l’exploitation de la famille Etique à Montignez

La spiruline pousse dans un bassin sous serre. La spiruline pousse dans un bassin sous serre.

La culture de spiruline va de l’avant à Montignez. Voilà quatre ans, la famille Etique s’est lancé un nouveau défi sur son exploitation : fabriquer cette petite algue utilisée comme complément alimentaire et dotée de propriétés bénéfiques pour l’organisme humain. Elle était alors pionnière en Suisse. En 2017, les « Etique » avaient remporté le prix de l’innovation agricole du canton du Jura. Depuis, la production s’est intensifiée et les moyens techniques à disposition des producteurs se sont améliorés. Le volume des bassins qui permettent la culture de la spiruline a triplé. Un nouveau séchoir vient, par ailleurs, d’arriver sur le site ajoulot.


Production en hausse, vente dans toute la Suisse

Aujourd’hui, la famille Etique parvient à produire environ 2,5 kilos de spiruline chaque jour. Seules deux autres exploitations se sont lancées dans la même démarche ces derniers temps. Une troisième devrait s’y mettre prochainement, d’après Mathieu Etique, un des membres de la famille pionnière. L’algue jurassienne est vendue directement mais il y a également plusieurs revendeurs dans notre région et ailleurs en Suisse. Mathieu Etique espère que son exploitation pourra encore se développer à l’avenir. Un des futurs projets serait notamment de chauffer le dessous des bassins. /ncp+mle

La culture de spiruline avec Mathieu Etique

La spiruline est extraite de son milieu naturel. La spiruline est extraite de son milieu naturel.


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