Passer du blanc au rose

Une couleur de viande qui suscite des inquiétudes. La viande de veau suisse ne sera plus de ...
Passer du blanc au rose

Les veaux de Philippe Jeannerat Les veaux de Philippe Jeannerat

Une couleur de viande qui suscite des inquiétudes. La viande de veau suisse ne sera plus de couleur blanche dès septembre 2013. La nouvelle ordonnance fédérale sur la protection des animaux interdit l'élevage de ces bovidés uniquement avec du lait. L’agriculteur devra nourrir ses bêtes avec du foin ou du maïs. La viande prendra donc une teinte plus foncée. Cette réglementation doit assurer une nutrition plus équilibrée grâce à l’apport de fer.

Ce futur changement pose beaucoup de questions aux éleveurs de veaux blancs. La transition dépend surtout des distributeurs et des consommateurs. Si ce dernier exige encore de la viande blanche, elle sera importée. Selon Phlippe Jeannerat, éleveur à Montenol, les deux doivent jouer le jeu pour assurer le maintien de cette activité dans les fermes suisses. A l’heure actuelle, une viande rose est payée un tiers de moins à l’agriculteur. /nqu


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