Taxer les ordures ménagères pour trier mieux, mais peut-être aussi pour jeter moins d’aliments. L’Ajoie a mis en place depuis le 1er janvier 2011 une taxe au sac. Lundi, le syndicat intercommunal du district de Porrentruy nous apprenait que le volume des déchets ménagers par commune s’est stabilisé entre 2011 et 2012. Il a diminué de 24'000 tonnes, ce qui représente une baisse de 0.68%. Un volume qui avait fortement diminué la première année de la taxe au sac. Selon Gérard Meyer, membre du comité du SIDP et responsable de la commission environnement, « les citoyens ont véritablement pris conscience de l’importance du tri ». Cependant, il estime que la problématique du gaspillage alimentaire ne pourra pas se résoudre en taxant les citoyens. « C’est une question d’éducation et de société. Il faudrait également mieux informer les consommateurs ».
A l’heure actuelle, rien n’est proposé dans le domaine privé pour composter ses aliments. Par contre pour les professionnels, notamment les restaurants, un système de ramassage est en place. Il consiste à amener les déchets alimentaires dans des centrales de biogaz par exemple, pour les recycler et produire de l’énergie. /jpp