Des jurés au palais fin. La 7e édition du Concours suisse des produits du terroir a commencé mercredi. Plus de 1'200 spécialités régionales de toute la Suisse sont en compétition. Elles passeront sous les papilles de 190 jurés jusqu’au 22 septembre sur le site de la Fondation rurale interjurassienne à Courtemelon. Nouveauté cette année, leur verdict est informatisé : « Cela va nous permettre de gagner du temps et d’être plus précis. Chaque table a désormais un ordinateur portable. Le système permet de mettre les résultats en ligne et le producteur pourra ainsi consulter ses notes et suivre son évolution au fil des années. Les explications seront aussi automatiquement traduites dans sa langue », explique Olivier Boillat, responsable communication de la FRI.
Le reportage d’Emilie Muhmenthaler lors d’une dégustation d’un jury
Le public pourra lui aussi goûter à ces produits lors du Marché des terroirs suisses. Il se tiendra le 30 septembre et le 1er octobre à Courtemelon. 2017 s’annonce comme une édition record avec 195 stands. /emu