Les éleveurs concurrencent-ils les bouchers ? C’est la question posée par Yves Gigon à la tribune du Parlement jurassien mercredi matin. Le député PDC a évoqué le récent regroupement d’agriculteurs qui se sont constitués en société pour faire de la vente directe de viande. Il s’agit du projet « Saveurs de nos pâturages ». L’élu a demandé si le canton apporte une aide à la création de telles sociétés, s’il encourage la collaboration avec les bouchers et si ces éleveurs sont soumis aux mêmes prescriptions sanitaires.
Michel Probst, ministre en charge de l’Economie, a précisé comment le projet va s’articuler. L’abattage et le conditionnement se feront à Moutier en respectant les règles sanitaires. Selon le ministre, cette vente directe n’a pas pour but de concurrencer les étals des bouchers qui présentent des marchandises plus variées. Michel Probst a par ailleurs indiqué que la FRI, Fondation Rurale Interjurassienne, a prodigué des conseils au lancement du projet, mais les agriculteurs assument l’entier des risques financiers. Enfin, la FRI a pris des contacts avec l’association des bouchers pour un renforcement des collaborations afin de soutenir la vente de viande locale. /iqu