Le Concours suisse des produits du terroir remet le couvert. Les dégustations de cette 9e édition débutent mercredi. Ainsi ce sont 1156 produits qui seront jugés lors de cette manifestation mise sur pied par la Fondation rurale interjurassienne à Courtemelon. Gâteaux, confitures, saucissons ou encore eaux-de-vie tenteront de décrocher une médaille. Et cette année, une nouvelle distinction fait son apparition : le prix d’innovation. Il sera décerné au produit le plus durable de l’assortiment des médaillés.
Olivier Boillat, responsable de la communication du concours :
Un marché ouvert à tous
L’un des principaux pourvoyeurs de producteurs, Terroir Fribourg, a été désigné hôte d’honneur cette année. L’association aura à sa disposition 200 m2 lors du marché qui se déroulera du 25 au 26 septembre à Courtemelon. Pour y assister, le public devra se munir du certificat Covid. Des tests rapides seront aussi à disposition à l’entrée de la manifestation. La veille, le 24 septembre, se tiendra une conférence sur l’E-commerce à Delémont. Selon Olivier Boillat de la FRIJ, le commerce en ligne pourrait être la solution à la principale critique des produits du terroir, à savoir la complexité pour se les procurer. /ncp