Boudin, atriaux et autres saucisses ornent les étals des boucheries jurassiennes. Des milliers de personnes dégusteront les plats traditionnels. Mais tout le monde se souvient encore du scandale des gelées de ménages, révélé en 2010 par l’émission A Bon Entendeur. Le Service de la consommation et des affaires vétérinaires avait pris les choses en main. Et l’année passée, le SCAV a proposé aux bouchers de faire tester leurs assiettes pour éviter la présence de germes. L’objectif était de les aider à manipuler au mieux ce produit très fragile. Un certain nombre de boucherie ont apporté leurs assiettes. Le résultat est mitigé, selon la cheffe du service Anne Ceppi. Mais plusieurs ont pris des mesures correctives, notamment en suivant des cours. Cette année, cette campagne de prévention n’est pas remise sur pied. Le SCAV appelle ces artisans à se responsabiliser et à effecteur un autocontrôle. Anne Ceppi espère que « les bouchers mettent tout en œuvre pour que la gelée soit de bonne qualité ». Comme à l’accoutumée, une quinzaine de tests vont être effectuée dans les restaurants et autres boucheries. /nqu
La gelée de ménage sous contrôle
Boudin, atriaux et autres saucisses ornent les étals des boucheries jurassiennes. Des milliers ...
RFJ
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